И.С. Тургенев "Отцы и дети": цитаты героев и автора романа
Роман был Тургенев написал перед отменой крепостничества, когда в России появились представители нового типа – нигилисты. В романе писатель ярко описал таких людей, готовых все разрушать, чтобы построить новое общество - современное и лишенное предрассудков и недостатков общества прошлого века.
«Отцы и дети» входит в группу произведений, заглавия которых заключают антитезы, как к примеру, «Война и мир» и пр. Потому одно уже название романа указывает на конфликт, и подчеркивает основную суть описанных в произведении событий.
Цитаты главных героев
Персонажи романа разделены автором на два лагеря – отцов и детей. Это образное изображение, и речь идет о конфликте не только между непосредственными родителями и детьми, но и между целыми поколениями людей разных возрастов.
Основными представителями Главными «отцов» являются Базаровы и Кирсановы, В конфликтной группе — их сыновья, а также Одинцова Анна. Их высказывания и раскрывают суть. Нигилисты очень критически относятся к народу не совсем так, как должен относиться к нему революционер.
«Русский мужик бога слопает». Евгений Базаров.
«Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения». Евгений Базаров.
Мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке». Евгений Базаров.
— Высказывается молодой человек о своем отношении к простому народу.
«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Евгений Базаров.
— Таково отношение нигилистов к природе.
Но у представителей нигилизма есть и другие взгляды, которые также представлены в произведении достаточчно подробно.
«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было». Евгений Базаров.
«В чувстве человека, который знает и говорит, что он беден, должно быть что-то особенное, какое-то своего рода тщеславие». Аркадий Кирсанов.
Взгляды противоположного лагеря несколько отличаются от этих, и автор для подчеркивания конфликта достаточно сильно усилил яркость взглядов персонажей, противостоящих уже рассмотренным. Особенной яркостью отличаются высказывания Старшего Кирсанова.
«Личность вот главное; человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится». Павел Петрович.
«Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он – патриархальный, он не может жить без веры». Павел Петрович.
— У старшего Кирсанова несколько иное отношение к народу, которое он высказывает в спорах с молодыми нигилистами.
«Для человека мыслящего нет захолустья». Базаров-отец
«Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить». Николай Петрович Кирсанов.
Цитаты второстепенных персонажей
Второстепенные персонажи особо в споры не вступают, выполняя роль, скорее, фона, на основе которого создается вся история, описанная в произведении. Но некоторые их высказывание интересны.
«Дети чувствуют, кто их любит». Дуняша.
— Заметила она, что ребенок в руках у Базарова не расплакался.
«Я люблю комфорт жизни. Это не мешает мне быть либералом» Ситников.
— Произносит важно Ситников о своих политических взглядах.
«А ты посмотри, садик у меня теперь какой! Сам каждое деревцо сажал. И фрукты есть, и ягоды, и всякие медицинские травы». Отец Базарова.
— Эти его слова, высказанные с радостью, свидетельствуют, насколько он рад приезду сына, но боится помешать ему.
Цитаты автора
«Время летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает – скоро ли, тихо ли оно проходит». Автор
— Философски заключает Тургенев.
«Так люди на пароходе, в море, разговаривают и смеются беззаботно, ни дать ни взять, как на твердой земле; но случись малейшая остановка, появись малейший признак чего-нибудь необычайного, и тотчас же на всех лицах выступит выражение особенной тревоги, свидетельствующее о постоянном сознании постоянной опасности». Автор.
— Подобных мыслей в романе немало. Они говорят о тревожном состоянии его сознания.
В свое время роман очень нашумел, но затем страсти поутихли. Впрочем, до сих пор это произведение, как особенно значимое, изучают в школьной программе для воспитательных целей. В подростковом возрасте школьникам особенно важно обратить внимание на проблемы общения разновозрастных людей, что помогает понимать лучше родителей и представителей более старшего поколения.
Во времена жизни Тургенева писателя осуждали за моральную поддержку нигилизма его современники, и особенно резко высказывались в адрес автора критики тех лет. Но именно это яростное осуждение привело, вероятно, к тому, что произведение прославилось на всю страну, и сегодня его считают неотъемлемой частью классической русской литературы.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.